Huile de Chanvre
Quelques infos sur le Chanvre

Le chanvre, se cultive généralement sur une période allant de mars à octobre et ne nécessite qu’un entretien modéré en raison de sa rusticité. De plus, le chanvre répond naturellement aux normes des labels Bio car il n’a pas besoin d’intrants chimiques pour se développer facilement sur tous types de sols.
Les racines aèrent le sol et filtrent les métaux lourds, les feuilles absorbent une grande quantité de CO2.
C’est donc une plante écologique, économique, connue depuis des centaines d’années et aux très nombreuses applications : vêtement, construction, isolation, industrie, alimentation, santé, cosmétique, bien-être… La législation du chanvre : Le chanvre cultivé en France est issu de graines de semence sélectionnées sur un catalogue officiel européen, dont le taux de THC est strictement contrôlé et dont la norme en France est inférieure à 0,2%.
Une fois les graines de chanvre triées et nettoyées, on obtient une huile vierge par 1ère pression à froid en 3 étapes qui sont le pressage, la décantation puis la filtration. La pression à froid permet de conserver toutes les valeurs nutritives des graines. De couleur vert émeraude, l’huile issue du chanvre possède une odeur caractéristique qui rappelle l’herbe fraîchement coupée, et son goût, similaire à celui de la graine, possède des notes d’herbe et de noisette.
Les racines aèrent le sol et filtrent les métaux lourds, les feuilles absorbent une grande quantité de CO2.
C’est donc une plante écologique, économique, connue depuis des centaines d’années et aux très nombreuses applications : vêtement, construction, isolation, industrie, alimentation, santé, cosmétique, bien-être… La législation du chanvre : Le chanvre cultivé en France est issu de graines de semence sélectionnées sur un catalogue officiel européen, dont le taux de THC est strictement contrôlé et dont la norme en France est inférieure à 0,2%.
Une fois les graines de chanvre triées et nettoyées, on obtient une huile vierge par 1ère pression à froid en 3 étapes qui sont le pressage, la décantation puis la filtration. La pression à froid permet de conserver toutes les valeurs nutritives des graines. De couleur vert émeraude, l’huile issue du chanvre possède une odeur caractéristique qui rappelle l’herbe fraîchement coupée, et son goût, similaire à celui de la graine, possède des notes d’herbe et de noisette.
Huile de Chanvre
Les bienfaits de l'huile de chanvre dans votre alimentation Oméga 3 et 6, vitamines, minéraux.
Les acides gras apportés par les lipides sont des nutriments indispensables pour l’homme au même titre que les vitamines. L’homme n’est pas en mesure de les fabriquer, alors ces acides gras essentiels (AGE) doivent être fournis impérativement par l’alimentation, notamment par les graines végétales. L’huile vierge de chanvre contient de 17 à 20 % d’acide gras oméga 3 et de 55 à 60 % d’acides gras oméga 6. Elle fait ainsi partie des huiles végétales les plus riches en oméga 3. L’huile de chanvre contient aussi des minéraux, acides aminés essentiels, et des vitamines A, E, B1, B2 et B6.
Comment bien conserver l’huile de chanvre ?
Pour assurer une bonne conservation de votre huile de chanvre (et autres huiles), veillez à :
Pour assurer une bonne conservation de votre huile de chanvre (et autres huiles), veillez à :
- Conserver l’huile à l’abri de la chaleur et de la lumière.
- Bien fermer le bouchon de la bouteille d’huile
- consommer dans les 6 mois après ouverture.



Exemple d'utilisation de l'huile de chanvre :
1°) En alimenation
l’huile de chanvre se consomme uniquement crue ! Ce n’est pas une huile de cuisson. Bon à savoir : lorsque vous utilisez des huiles végétales riches en oméga-3 (huile de lin, huile de noix…) pour vos cuissons, vous perdez les bénéfices des nutriments. Globalement le goût de cette huile rappelle la noix ou la noisette. Pour les apprentis cuisiniers, sa belle couleur verte est un bon moyen d’ajouter de l’esthétique à vos assiettes ! Voici 4 façons de vous régaler en cuisine en utilisant de l’huile de chanvre :
- Comme sauce à salade Tout comme l’huile d’olive, l’huile de chanvre est un excellent assaisonnement pour vos salades. Vous pouvez l’utiliser pour votre vinaigrette. Voici une recette toute simple et délicieuse :
- 1 CAS d’huile de chanvre
- Un peu de jus de citron
- 1 CAC de miel
- 1 CAC de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
- Sur les légumes, pâtes et riz Versez un mince filet d’huile de chanvre pour ajouter une touche subtile et gourmande à vos légumes au four, pâtes au pesto et autres plats.
- Pour vos soupes Lorsque les mois d’hiver approchent, une bonne soupe est toujours une bonne idée. Voici une recette à tester d’urgence :
- 2 courges butternut de taille moyenne
- 4 brins de romarin frais
- 4 gousses d'ail grasses
- Huile de graines de chanvre
- Sel et poivre noir
- 1 oignon blanc, coupé en petits dés
- 1 bouillon cube
- 600ml de lait
- Pour vos desserts Le sucré fonctionne aussi avec l’huile de chanvre. Vous pouvez ajouter un filet sur votre glace à la vanille, vos gâteaux ou encore les pancakes, gaufres et crêpes.
2°) En cosmétique
La graine de Chanvre possède des propriétés très intéressantes à la fois en cosmétique mais également en diététique. Cette double utilisation s'explique par sa richesse en acides gras essentiels, indispensables à l'organisme et apportés uniquement par l'alimentation, ainsi que par sa concentration naturelle en antioxydants et vitamines A, B1, B2, B6, C, D et E. Nullement psychotrope contrairement à la plante bien connue, cette huile est un trésor pour votre peau, vos cheveux et votre santé en général. Nom latin : Cannabis sativa L. Partie utilisée : graine (première pression à froid).